Сделать стартовой Добавить в избранное
Медицинские организации Казани, справочник Справочная информация,
адреса и телефоны медецинских учреждений,
аптек, поликлиник, диспансеров, больниц, лабораторий
города Казани

Добавить организацию
Разделы
Общие
Женские
Детские
Медицинские услуги
Прочие услуги
Информация
Партнеры
Поиск

Новости медицины РТ

В Казани ведущие специалисты обсудили важные вопросы травматологии, нейротравматологии и ортопедии

08 декабря 2014

Такие конференции являются хорошей площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов современной травматологии, нейротравматологии и ортопедии. На конференции были обсуждены хирургические и современные тактики лечения тяжелых повреждений костей, новые возможности диагностики, профилактика и лечения тромбоза глубоких вен, проблемы тяжелого остеопороза, а также организационные вопросы развития травматолого-ортопедической службы РТ и др. В программе были приведены итоги деятельности службы за год и поставлены задачи на 2015 год.

Торжественно открыли мероприятие заместитель министра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов и заместитель главного врача РКБ, руководитель Республиканского научно-практического центра травмы, главный внештатный травматолог-ортопед Минздрава РТ, Кривошапко С.В., заместитель главного врача РКБ Ягудин Р.Х., а также д.м.н., профессор ГБОУ ДПО КГМУ Ахтямов И.Ф. Они отметили важность проводимого мероприятия, так как для каждого клинициста возможность участия в таких форумах – это возможность обсудить насущные вопросы, проблемы, с которыми они сталкиваются в своей повседневной деятельности, в клинической практике.

В первой секции мероприятия с докладами выступили специалисты из Москвы и Екатеринбурга. Первое выступление было посвящено Российскому опыту применения новых оральных антикоагулянтов при ортопедических операциях — результатам исследования SOPRANO, с которым выступил к.м.н., сотрудник Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Сергей Семенович Копёнкин. Вначале выступления он остановился на трудах одного из основателей эндопротезирования Джоне Чанли который писал, что тромбоэмболические осложнения являются наиболее частыми послеоперационными осложнениями после вмешательств на тазобедренном суставе. Именно они всегда были основной причиной смерти. Он отметил важность применения внедрение новых пероральных антикоагулянтов для профилактики тромбоэмболических осложнений в практике травматологов, для того, чтобы большое число тяжелых пациентов в период повышенной опасности были под защитой. При применении их в практике основной задачей для врача-травматолога является правильная подборка нужной дозы. Впервые на профилактику венозных тромбоэмболических осложнений в России обратили внимание в 1976 году, с выходом в издательстве медицины книги. Впервые на необходимость применения антикоагулянтов обратил внимание В.В.Волков возглавляя пленум Ассоциации травматологов и ортопедов, который проходил в Краснодаре. Такое мероприятие в эти годы было первым пленумом травматологов и ортопедов новой России.

Исследования возможностей каждого антикоагулянта позволяет оптимизировать оказания помощи пациентам, экономить средства, развивая персонифицированность в медицине – когда учитываются особенности каждого из пациентов. Сергей Семенович подчеркнул, что в Российских условиях очень эффективным было бы применять антикоагулянты при консервативном лечении, чтобы сокращать число травм и летальных исходов огромной ниши таких пациентов – в городах и в селах.

Следующий доклад был посвящен новым подходам лечения пациентов с тяжелым остеопорозом. С сообщением выступил ассистент кафедры травматологии и ортопедии Российского университета дружбы и народов, к.м.н., Волна А.А. По определению Всемирной организации здравоохранения остеопороз – это системное заболевание скелета, характеризуемое низкой костной массой и микронарушениями в архитектонике костной ткани, приводящее к увеличению хрупкости костей и возможности их переломов. Зачастую основной из проблем травматологов и является возможность переломов на фоне микронарушений архитектоники костной ткани. «Мы живем в период немой эпидемии остеопороза» — подчеркнул он. Именно снижение качества костной ткани после первого перелома увеличивает риск повторного перелома в три раза. После второго перелома риск предыдущего перелома увеличивается в пять раз. А следующий перелом, который многие пожилые пациенты просто не могут пережить, риск увеличивает в восемь раз. Это колоссальная проблема не только нашей страны, но и мира. Сложности лечения таких пациентов представляют сопутствующие заболевания, плохое качество кости, из-за чего не всегда эндопротезирование дает хороший результат и мн.др. По его словам для таких пациентов необходимо применение специального препарата для набора костной массы и снижающего риск новых переломов.

Далее к.м.н., сотрудником ФГБУ «Уральский НИИ травматологии и ортопедии им. В.Д. Чаклина» Жировой Татьяной Александровной вниманию участников был представлен доклад по новым пероральным антикоагулянтам в структуре тромбопрофилактики при эндопротезировании тазобедренного сустава, на фоне фармакологического гемостаза транексамовой кислотой. В своем выступлении она представила оценку по тромбоэмболическим осложнениям и по использованию пероральных антикоагулянтов.

Как отметила Татьяна Жирова, распространенное заболевание суставов остается стабильно высокой и потребность в протезировании также продолжает расти. Но, одно осложнение тромбоэфелии, несмотря на командную работу всех специалистов, может свести на «нет» все усилия по улучшения качества жизни пациента. Общая летальность от тромбоэфелии составляет 370 случаев в год. Чтобы не допускать заболеваемости и в особенности летальных случаев, важно, чтобы пациенты получали рекомендованную профилактику.

В большинстве случаев тромбоз глубоких вен протекает бессимптомно. Так, тромбоэфелия не диагностируется при жизни почти у 50% пациентов и эта проблема становится еще более актуальной, когда на сегодняшний день в условиях стандартизации медицины пациенты находятся в стационарах меньше.

Тромбоз глубоких вен развивается при оперативных вмешательствах у 30% пациентов. Поэтому всегда возникает вопрос – когда проводить профилактику, чтобы не столкнуться с кровотечением или резким тромбозом. По словам Татьяны Жировой специалисты сделали выбор в сторону послеоперационной профилактики, благодаря которой снижают риск возникновения спинальной и эпидуральной гематомы, а также хирургического кровотечения. Исключением являются пациенты с высоким риском тромбоосложнений, это пациенты старше 70-75 лет, имеющие сопутствующую патологию и такие факторы риска как ожирение, сердечно — сосудистая недостаточность, сосудистая патология, онкологические вмешательства. Такие пациенты попадают с эндопротезированием крупных суставов, поэтому им назначается дооперационная профилактика.

В своем докладе она предоставила оценку клинической эффективности и безопасности пероральных антикоагулянтов на фоне фармакологического гемостаза и в разных схемах медикаментозной профилактики тромбоэфелии, а также возможности использования новых антикоагулянтов на амбулаторном этапе. По результатам ее исследований применение современных пероральных антикоагулянтов обеспечивает эффективную профилактику и не увеличивает риск геморрагических осложнений. Также антикоагулянтная терапия не требует лабораторного контроля.

В завершении первой части мероприятия с докладом об организации травматолого-ортопедической службы в Республике Татарстан выступил главный внештатный травматолог-ортопед Минздрава РТ, заместитель главного врача по медицинской части РКБ, к.м.н. Кривошапко С.В. В своем выступлении он представил статистику травматизма по Европе, России и в нашей Республике. Во всем мире ежегодно от травм умирает 5 тысяч человек, что составляет 9% от глобальной смертности. 8 из 15 основных причин смерти у молодых людей – от 18-25 лет связано с травмами. Всемирная организация здравоохранения отметила, что предупреждение травматизма является одной из важнейших задач стоящих перед здравоохранением.

В завершении своего выступления Сергей Валерьевич отметил, что изменение схемы госпитализации пациентов и работы больниц 7 дней в неделю, 24 часа в сутки сократило время доставки пациентов в травматологические пункты на 12 минут. Благодаря таким организационным мероприятиям за первые 6 месяцев 2014 года, по сравнению с 2013 годом смертность от ДТП удалось снизить на 22%. Теперь же важным является и развитие травматологической службы на районах. По статистическим данным летальность снизилась в большинстве случаев при доставке пациентов в специальные травматологические пункты. Поэтому одним из актуальных вопросов республиканской травматологии остается внедрение так называемых трассовых, травматологических пунктов по оказанию медицинской помощи пострадавшим в ДТП, вопрос о создании которых уже обсуждается на уровне Министерства здравоохранения РТ.

Актуальными остаются и вопросы кадровой недостаточности врачей-травматологов, когда большая часть травматологов работает в стационарах, а на амбулаторном этапе лечения из-за нехватки специалистов большее количество пациентов выписываемых на такое лечение предоставляются сами себе, что не всегда может хорошо отразиться на их реабилитации. Также остается нерешенным вопрос развития реабилитации пациентов и необходимости развития и внедрения необходимых реабилитационных центров, куда врачи-травматологи смогут направлять реабилитационных пациентов на механотерапию, кинезотерапию и другие восстановительные процедуры.

Во второй части мероприятия выступили: д.м.н., Академик РАМН, врач травматолог научно-исследовательского центра Травмы ГАУЗ «РКБ МЗ РТ», Панков И.О., он рассказал о современных методах лечения тяжелых переломов дистального отдела костей голени, далее к.м.н. Шайхутдинов И.И. В своем докладе он подчеркнул проблемы организации травматологической помощи в Республике Татарстан. В своем выступлении он также, как и Кривошапко С.В., отметил высокую потребность в развитии травматолого-ортопедической помощи в маленьких городах, районах, селах, в которых люди от полученных травм зачастую остаются со своей проблемой один на один и в дальнейшем могут столкнуться инвалидностью.

Также с докладами выступили: к.м.н, врачи-травматологи ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» Масгутов Р.Ф., Цой И.В., Муллин Р.И., Хасанов Р.Ф.. О проблемах терапии вторичного артроза рассказали и сотрудники кафедры госпитальной терапии КГМУ д.м.н. Ахтямов И.Ф. и к.м.н. Лапшина С.А.. Свои работы представили: д.м.н. Богов А.А., к.м.н. Андреев П.С., д.м.н., к.э.н. Ягудин Р.Х., к.ф.— м.н. Малеев М.В., Салихов Р.З., к.м.н. Плаксейчук Ю.А., Соловьев В.В. и др.

Министерство здравоохранения РТ

Другие новости раздела

Добавить комментарий и проголосовать



Имя

Email WWW

Оценка

Код проверки
введите проверочный код

Другие новости раздела


Реклама


© Медицинский справочник Казани MedKzn.Ru
Информация взята из открытых источников
и актуальна на момент публикации
о всех неточностях и изменениях просьба
информировать администрацию сайта